首页>医保动态>市县医保动态
樟树市医疗保障局落实“五个办事不求人”持续优化营商环境
时间:2021-05-27 10:10:06 来源:樟树市医疗保障局
【字体:
打印

​​​没想到一通电话,就解决了所有的问题,现在办事真的越来越方便了。”

去年年底成立的江西仁和中健科技有限公司经办人员周枫枫女士在为公司职工办理职工医保前,打电话给樟树市医疗保障局咨询相关办理流程及所需提供材料,工作人员主动添加周女士微信,将办理流程及材料详细告知并细致做出解释。周女士据此准备好相关材料后递交过来,当天即生成了参保台账。

优化营商环境是各项事业发展所需、人民群众所盼。樟树市医疗保障局在业务提升和为民服务中始终坚持以新发展理念引领新突破,为我市优化营商环境“保驾护航”。从政策执行顺畅、办理流程简单、压缩办理时限、缩短办事距离等方面,以做到能简则简,能并则并,即来即办,能不跑路就不跑路的原则,全角度落实“五个办事不求人”,全方位推进办事方便。

一是推进业务办理不求人。全面推行“综合柜员制”业务经办模式,实现“一窗受理、一窗办结”,实施经办业务流程精简再造,前台办理窗口平行受理全部医保服务事项,后台审核、一次性快捷办理。强化全能业务培训,提升为民服务能力。针对服务模式新变化,瞄准业务短板开展针对性培训,采取业务骨干“以干代训”方式,帮助窗口人员尽快熟悉全流程业务,提升服务水平。二是推进参保缴费不求人。疫情期间即开展了电话、微信、邮箱等“不见面办理”,在电话、微信和邮件中一次性告知办理流程及材料,并做出详细说明。运用“江西省税务局”微信公众号和微信支付等推行医保手机客户端缴费,积极推进“赣服通”线上服务功能,全面扩大“互联网+医保”服务种类,推进实体大厅向网上延伸,实现“让数据多跑腿,群众少跑路或不跑路”。三是推进异地安置备案不求人。拓宽异地安置备案渠道,参保人员可通过窗口、微信小程序、“赣服通”等方式办理异地安置备案业务。同时,开通异地服务热线,专人负责办理电话备案,实现了异地备案的“不见面”办理,负责解决异地就医出现的各类问题。四是推进零星报销不求人。进一步规范零星报销流程,精简报销要件,参保人(除外伤、急诊外)仅需提供结算发票、费用明细及出院记录即可。五是推进门诊特殊慢性病待遇申报不求人。门诊特殊慢性病待遇随时申报、随时办理,在本地医院直接划卡结算。

樟树市医疗保障局在贯彻落实优化营商环境和“放管服”改革要求下,将不断探索以业务监督管理和经办指导为主的经办服务模式,全力将医保“点”式服务转向医疗“精细化”服务,不断创新工作思路,优化再造流程,进一步优化营商环境,着力打通惠民“最后一公里”,为疫情防控和经济社会发展贡献医保力量。


上一篇:樟树市大力推广异地就医线上备案

下一篇: