首页>医保动态>市县医保动态
靖安县医保局严把基金风险防控高位推动市级统筹
时间:2021-06-02 10:33:05 来源:靖安县医疗保障局
【字体:
打印

2021年自医保基金市级统筹正式启动后,靖安县医保局明确统筹管理职责,牢牢把握基金结余确认上划节点、财政补助资金拨付节点、医保费征缴入库节点、医保基金支付结算节点、医保基金统收统支启动实施节点等五个节点,完善医疗保障制度、增强基金抗风险能力、减轻群众就医负担。

一是压实工作责任,坚持应保尽保。对实际常住人口数和户籍人口数进行摸底排查,精准锁定扩面对象,压实责任,做实做细参保工作。对本地参加医疗保险和长期异地参加医疗保险的人数做到心中有数、册上有名。对未参加医疗保险人员全方位进行宣传,确保未参加医疗保险的人员能详尽了解基本医疗保障政策,做到应保尽保;二是建立健全机制,强化协同配合。建立部门协同机制,全面落实资助重点救助对象参保缴费政策。协同扶贫办、民政、残联等部门将建档立卡贫困人口、特困人员、低保对象、重度残疾人等困难人群统一纳入医疗保障范围;协同乡镇、村、社区,将其他人群按户统计,重点关注外来务工、流动人口等群体;三是持续深化改革,严控基金支付。进一步完善基本医疗保险基金总额预算办法,科学制定总额预算,加强定点医疗机构有关补偿数据的监测,重点监测限制性用药、大型设备检查、高额医用耗材、诊疗服务项目收费是否超标、重复、分解等以及是否超年度预算总额,有针对性开展现场核查,提高工作效率和监管能力。

今年以来,基本医疗保险基金收入8927.74万元,同比上年增加3303.8万元,增长率为58.75%,基本医疗保险基金支出5485.99万元,同比上年增长1195.46万元,增长率为27.86%,基本医疗保险基金本期结余3441.75万元,同比上年增加1228.46万元,增长率为55.5%,基金累计结余额同时稳定增长,增加了基金积累,增强了抵抗风险的能力。

 

 

(通讯员:靖安县医保局管姗莲)

    地址:江西省宜春市靖安县医保局

邮编:330600

联系电话:0795-4666654

 


上一篇:上高县医保局加强基金监管,织密医保基金“安全网”

下一篇:药品降价一小步,百姓实惠一大步