您当前的位置: 网站首页>新闻动态>媒体反响

人民日报 | 江西铜鼓:健全“三级经办”机制,服务群众“零距离”

来源:人民日报 作者: 访问量: 发布日期:2023-11-24 10:27:41

“以前看个病,要跑到十里之外的镇上,现在不出村,在家门口刷个脸就可实现医保费用直补,真是方便又快捷!”近日,铜鼓县排埠镇青溪村村民张女士因咽痛到青溪村卫生所就诊,乡村医生林学明仔细询问病史和体格检查后,初诊急性上呼吸道感染,开具三天的口服药共计72元,她通过智慧医保“村村通”支付平台终端刷个脸就实现了医药费用直接报销,个人支付21.6元,医保统筹支付50.4元。

近年来,铜鼓县积极践行为民办实事理念,为参保群众提供便捷、高效、优质的医保经办服务,实现医保服务“就近办”“全覆盖”。

相较其他县市区而言,铜鼓县人口分布较为分散,为健全县、乡、村“三级经办”机制,县医保局于县内设医保专厅,全县9个乡(镇)设医保专窗,107个村(居)设医保帮代办服务点,以点成线串联起“县有厅、乡有窗、村有点”的医保服务链,并明确1名年龄较轻、文化程度较高、责任心较强的村居“两委”成员担任代办员,以点带面,带动村干部了解、主动宣传医保政策。

同时,根据《江西省医疗保障经办政务服务事项清单》和办事指南,厘清县医保专厅可办理全部清单内容共32项,将部分高频事项由村一级进行代办帮办,不定期邀请乡镇、村级医保经办业务人员进行政策培训、座谈交流。目前乡(镇)可受理20项内容,其中10项可即时办结;村(居)可受理16项,其中7项可即时办结。

今年1月,铜鼓县智慧医保工程终端设备在全县77个村卫生所安装完毕,城乡医保联网结算“最后一公里”全力打通。以往村民必须携带社保卡或医保电子凭证才可以进行医保报销,而大多数老年人没有智能手机,无法使用医保电子凭证,只能凭社保卡就医。

如今村民仅需通过村卫生室医保服务终端设备,自由选择“刷卡、扫码、人脸”三种身份识别方式,即可实现医保费用实时结算,同时还可以实时查询参保、缴费情况、办理业务。

村级医保终端服务的延伸,基层医疗卫生机构宣传力度的加大,越来越多村民感受到了村卫生所的便利,体验到村级医保报销的实惠。截至目前,全县村卫生室结算11940笔,共计100.51万元,做到了让群众“小病不出村,报销不跑路”。

来源:人民日报-江西铜鼓:健全“三级经办”机制,服务群众“零距离”

附件:

关联稿件:

扫一扫在手机打开当前页
返回顶部关闭本页