您当前的位置: 网站首页>新闻动态>县市医保动态

【靖安】健全完善救助机制,筑牢防贫解困底线

来源:靖安县医疗保障局 作者: 访问量: 发布日期:2023-11-13 15:53:21

为切实加大对困难群众患病群体的帮扶力度,靖安县医保局强化主动救助意识,转变救助工作理念,细化举措、主动作为,切实兜牢困难群众基本生活保障底线,不断增强困难群众的获得感、幸福感、安全感。

一、完善主动公开机制。通过图文详解、微信群、一封信等方式及时公开各类救助政策、救助流程、救助渠道,宣传医疗救助政策,提高困难群众对医疗救助政策知晓率,确保困难群众救助申请有问必答、救助有门、受助及时。

二、建立致贫预警机制。加强与乡村振兴、民政等部门间的沟通协调、数据共享,健全完善因病致贫预警机制,加大医疗费用排查预警和非救助对象高额医疗费用的监测预警力度,定期筛选医疗费用个人负担较重的患者名单,对存在因病致贫、因病返贫风险人员做到“双向推送”,实行闭环管理,严防因病致贫、因病返贫现象发生,为确认纳入享受政策群体提供依据,最大程度遏制因病致贫、因病返贫现象。

三、实现动态调整机制。为更好掌握和维护困难群众信息,对部门间推送的数据,及时在医保信息平台上做好身份标识,完善动态登记管理,切实做到“应保尽保,应救尽救”。

健全主动筛查机制。通过大数据推送困难群众住院信息,先筛查出困难群众未能享受“一站式”医疗救助名单,再通过医疗保障信息平台住院和门诊信息逐个逐条分析比对未救助的原因,确保“后续救助”不落一人,切实把医疗救助资金真正用在“刀刃上”,将医疗救助做在困难群众开口之前。今年以来,累计筛查出因各种原因未享受医疗救助“一站式”结算的8人,发放医疗救助资金68642.05元;筛查比对出符合享受倾斜救助政策的2人,发放倾斜救助款11885.52元

附件:

关联稿件:

扫一扫在手机打开当前页
返回顶部关闭本页