您当前的位置: 网站首页>新闻动态>县市区工作动态

【上高】多举措助力新生儿免费参保

来源:上高县医疗保障局 作者: 访问量: 发布日期:2024-07-10 08:42:39

“我们宝宝出生后就直接去南昌看病,还好村干部上门提醒我们新生儿可以免费参加居民医保,要不然这看病的1万7千多块钱就要自己掏腰包了。”墨山乡村民曾利平对上高县医保窗口工作人员感叹。为做好新生儿资助参保工作,切实保障新生儿医保权益,上高县医疗保障局贯彻落实《江西省民生实事工作部门联席会议办公室关于印发2024年10件民生实事具体实施方案的通知》精神,积极开展多举措服务,助力新生儿免费参保。

一、阵地前移,构建全方位宣传体系。一是通过微信公众号、宣传折页、海报、公益活动、宣传栏等线上、线下载体宣传新生儿免费参保政策,让新生儿免费参保政策家喻户晓;二是充分利用县域内医疗机构,在孕产妇出院、新生儿办理出生证明、新生儿接种疫苗、妈妈课堂等几个环节向新生儿父母发放新生儿免费参保宣传折页和新生儿“出生一件事”办事指南,宣传新生儿参保注意事项和办理流程,切实保障新生儿应保尽保。三是依托医保经办服务下沉平台,组织乡镇(街道)、村(居委会)干部上门入户对新生儿家庭进行面对面的政策讲解,引导新生儿积极参保。

二、部门联动,建立数据共享机制。为保证新生儿参保不漏一人,我局加强与卫健、公安等部门联动,建立数据共享机制,及时掌握辖区内新生儿出生、上户信息,组织乡镇(街道)工作人员精准摸排新生儿参保情况,建立新生儿参保信息档案,每月调度、及时跟进,有针对性地督促新生儿父母为其办理参保登记。

三、优化服务,打造一站式办理平台。线上通过江西政务服务网或赣服通“一件事一次办”服务专区实现全流程网上办理,线下延伸服务触角,除可通过医保经办一窗式办理窗口办理新生儿参保业务外,将办事窗口延伸到新生儿身边,在医院和乡镇、村设专员帮助、引导新生儿参保,到6月底,我县已有901名新生儿免费参加2024年度城乡居民医保。

附件:

关联稿件:

扫一扫在手机打开当前页
返回顶部关闭本页