您当前的位置: 网站首页>政务公开>医保知识

人工关节接续采购中选价格稳中有降 每年超五十万患者受益

来源:国家医疗保障局 作者: 访问量: 发布日期:2024-06-24 15:38:50

近期,国家医保局组织全国各省份开展人工关节集采协议期满后接续采购,5月21日在天津开标。本次接续采购共有6000多家医院参加,填报需求量58万套,比首轮集采略有增加,其中髋关节28.6万套,膝关节29.4万套。与首轮集采结果相比,本次接续采购中选价格稳中有降,平均下降6%左右,实现了稳定集采成果、确保群众长期受益的目标。

2021年9月,人工关节高值医用耗材首次纳入国家集采范围,我国人工关节价格从国际较高水平降至国际较低水平。中选结果执行2年来,中选产品使用量超110万套,占所有人工髋膝关节的使用量比例超过90%,患者切实用上了降价后的人工关节。

本次接续采购共有54家企业的167个产品中选,其中既包括首轮集采中选的主流内外资企业,也有部分新企业,中选产品供应更加多元。中选产品的价差平均从首轮集采的2.8倍缩小至1.1倍,市场竞争更加公平,企业供应更有保障。髋关节中,耐磨性能更好、安全系数更高的新一代含陶瓷材质髋关节产品比例从集采前的87%上升至95%,患者使用人工关节的材质结构将更加优化。

本次接续采购坚持“量价挂钩、以量换价”原则,在巩固首轮集采降价成果基础上,优化采购规则。一是坚持竞价入围,以适当的竞争“淘汰”率,引导首轮中选价格较高的产品进一步降价。二是稳定市场,引导有序竞争,未在竞争中入围的产品,如报价不高于首轮集采中选价平均水平也可“复活”中选,给予有让利患者意愿的企业更多中选机会,保障供应稳定多元。三是实行梯度带量,中选排名靠前、价格低的产品带量比例高,反之中选排名靠后、价格略高的产品带量比例低,充分体现量价挂钩的激励作用。四是将首轮集采履约情况纳入考量,在中选排名和带量比例上,向履约良好的企业倾斜,对履约不佳的企业予以约束。

国家相关部委有关负责人、部分全国人大代表和医药集中采购义务监督员参加本次开标活动。接续采购中选结果将于6月份在全国落地实施,与上一轮集采平稳有序衔接,让患者持续受益。

附件:

关联稿件:

扫一扫在手机打开当前页
返回顶部关闭本页