您当前的位置: 网站首页>政务公开>医保知识

盘点,巩固医保脱贫攻坚成果这三年

来源:国家医疗保障局 作者: 访问量: 发布日期:2024-06-24 15:38:07

习近平总书记指出,乡亲们吃穿不愁后,最关心的就是医药问题。打赢脱贫攻坚战后,医保部门聚焦巩固提升“基本医疗有保障”成果,持续深化医疗保障制度改革,统筹发挥基本医保、大病保险、医疗救助三重制度综合保障功能,加快建立健全防范化解因病返贫致贫长效机制,牢牢守住了不发生因病规模性返贫底线。

参保缴费有资助,基本医疗有保障

内蒙古通辽市库伦旗库伦镇因病纳入防止返贫监测人口李东明(化名)谈到医保参保,不无感触地说道,“今年医保缴费政府补助640元,医疗救助对我个人缴费还有补助,在手机上交医保费的时候,显示只需交220元。这还不算,我们这嘎查村集体经济收入又给我们资助100元,这么算下来,我仅交了120元,负担不算大”。库伦旗对符合条件的防止返贫监测对象给予不低于180元的定额资助,同时苏木乡镇、嘎查村还可以根据集体经济收入情况因地制宜进行参保补助。

确保农村低收入人口和脱贫人口应保尽保,是落实好过渡期医保综合帮扶责任的基本要求,也是筑牢防止因病规模性返贫防线的首要任务。2021年以来,国家医保局聚焦困难群众“基本医疗有保障”目标,在普惠性提高参保居民人均财政补贴标准的同时,指导各地按规定落实好分类资助农村低收入人口参保工作,其中,医疗救助全额资助特困人员、定额资助低保对象和符合条件的防止返贫监测对象参保,同步加强医疗救助资助参保与其他渠道资助政策衔接,确保农村低收入人口“看病有制度保障”。三年来,农村低收入人口和脱贫人口参保率持续稳定在99%以上,医疗救助累计资助2.1亿人次参保,支出资助资金430余亿元。

待遇支付有倾斜,精准救助降负担

夏合图尔贡(化名)是新疆和田地区的一名低保家庭成员,2023年出生不久就被援疆医疗专家诊断患有先天性心脏病,后经转诊至新疆维吾尔自治区三级医疗机构明确诊断为“肺动脉闭锁”,孩子入院接受治疗60余天,产生医疗总费用34.6万元,经基本医保、大病保险、医疗救助一站式结算报销30.8万元,个人仅承担了3.8万元。出院后孩子父亲见到人就含着泪说:“感谢党和国家的好政策,如果没有这些医保惠民政策就没有我孩子的今天,我们的家庭也就没有希望”。

稳定巩固医疗保障待遇水平,是防范化解因病返贫致贫风险的重要举措。过渡期以来,国家医保局指导各地优化完善医保综合帮扶政策,坚持基本医保公平普惠,大病保险继续对低保对象、特困人员、返贫致贫人口实施起付线降低50%、报销比例提高5个百分点、逐步取消封顶线的倾斜保障,同时加大医疗救助托底保障力度,统筹提高年度救助限额,切实稳定基本医疗保障待遇水平。三年来,医保帮扶政策累计惠及农村低收入人口就医4.5亿人次,帮助减轻医疗费用负担近4600亿元,极大减轻了群众就医负担。

监测预警有机制,关口前移防风险

天有不测风云,2023年2月,安徽省六安市霍邱县李建军(化名)16岁的女儿倩倩因不明原因发热、高烧不退,在血常规检测中发现中性粒细胞异常,经安徽医科大学第一附属医院确诊患急性淋巴细胞白血病,这对李建军一家来说犹如晴天霹雳,但家庭再困难也要给孩子治病。在近半年治疗过程中医疗费用支出高达40多万元,基本医保和大病保险报销后,个人自付近10万元,让本不富裕的家庭雪上加霜。该县医保局通过高额医疗费用患者动态监测预警,掌握到倩倩的大额费用信息,及时推送给相关部门,经核查认定于2023年6月将其纳入农村低保对象范围,按规定实施了医疗救助。“当时感觉天都塌了,后期还有化疗等费用,感谢医保政策,帮我一家渡过难关”,倩倩的爷爷流着热泪泣不成声地说。

做好高额医疗费用负担患者监测预警,是精准排查返贫致贫风险的重要支撑。过渡期以来,国家医保局指导各地依托全国统一的医保信息平台,参照上年度本地区居民人均可支配收入的一定比例分类设置监测预警标准,并动态跟踪患者医疗保障待遇享受、个人费用负担、医疗服务利用等情况,通过与相关部门信息共享和核查认定,将符合救助条件的及时纳入医疗救助范围。2021年以来,主动推送并经相关部门核查认定,及时救助83万人,支出救助资金44亿元。

经办管理更高效,贴心服务有温度

“医保真是帮了我们大忙,感谢医保的同志替我们办好了医疗救助”,当江西省赣州市上犹县城市社区的医保工作人员告知医疗救助倾斜救助资金已经到账时,程大妈激动地称赞着说。2023年12月以来,程大妈的老伴因肺炎等疾病多次住院治疗,前后总共花医药费近40万元,经基本医保、大病保险、医疗救助三重保障报销了31.59万元后,个人负担仍然较重。因其是低保对象,符合医疗救助中的倾斜救助条件,社区医保工作人员通过主动筛查了解到情况后,积极帮助程大妈收集其老伴的医药费用票据、个人银行账户等材料,填报倾斜救助申请表,报经上犹分局按政策审批后,及时为其老伴拨付了1.45万元倾斜救助资金,程大妈一次都没跑腿就办好了。

医保经办是面向参保群众的一线服务窗口,是改善民生、解决困难群众急难愁盼的最后一公里。近年来,国家医保局适应群众医保服务需求,持续向改革要红利、向管理要效益,通过指导地方优化医疗保障经办服务,延伸服务网络,促进服务下沉,不断释放医保管理服务改革政策利好。尤其是依托全国统一的医保信息平台,加快推进“一站式”结算,各地基本实现困难群众市域内住院费用“一站式”结算,困难群众就医结算实现“信息多跑路”“群众少跑腿”。

习近平总书记深刻指出,我们建立全民医保制度的根本目的,就是要解除全体人民的疾病医疗后顾之忧。在乡村振兴的新征程上,医保部门将始终同群众同呼吸、共命运、心连心,锐意改革、勇于担当,把惠民生、暖民心、顺民意的工作做到群众心坎上,增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

附件:

关联稿件:

扫一扫在手机打开当前页
返回顶部关闭本页